注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中(1)班的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们中一班。一共有43可爱的小宝贝,男孩23人,女孩只有20人,期望在今后的日子里,我们共同成长,进步!

网易考拉推荐

放手,让孩子自己做  

2015-03-19 20:48:29|  分类: 张老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    现在的独生子女,个个都是家中的“小皇帝、小公主”。他们饭来张口,衣来伸手,样样事情都由长辈包办代替。所以到幼儿园了,表现出较强的依赖性,独立性比较差,意志力薄弱的现象。
    父母和教师应该如何培养幼儿的独立性呢?以家园共育,保持教育的一致性培养幼儿自理能力,独立思考问题、解决问题的能力,积极鼓励孩子的每一点进步,帮助他们树立自信。
    我们班有些幼儿过度依赖家里的长辈,力所能及的事情也只会喊老师,不愿自己动手,总是能听到他们说老师,我不会;怎么办呀;你帮我吧等等。比如说吃饭方面也是最令我们老师头痛的一件事,有些幼儿愿意自己动手吃饭,但却吃的很慢;而有些幼儿却不愿自己吃,这些方面都是被家里的长辈给全部包办了。家长希望老师多教育她的孩子,让她养成独立做事的能力,其实如果没有家长的配合,光靠老师那是毫无用处的,孩子们在学校虽然动作慢,但是还是能够完成,可到了家里她就有了依赖性,家长应该放手让她自己去做。在保证孩子安全的前提下,放手让孩子去做力所能及的事情。当孩子完成一项工作后,做父母的要给以适当的肯定和赞赏,当孩子的存在价值被肯定,自己的工作能力被肯定,他们也会感到无比的兴奋和快乐,在很大程度上增进孩子的自信心。让孩子自己吃饭,穿衣服等虽是很小的事,但实际上给幼儿创造了很好的锻炼机会,无形中培养了幼儿独立生活能力。
  
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017