注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大(1)班的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们大一班。一共有43可爱的小宝贝,男孩23人,女孩只有20人,期望在今后的日子里,我们共同成长,进步!

网易考拉推荐

来自甘辰禹妈妈的文章——市八幼开展民间游戏心得体会  

2016-04-25 12:21:11|  分类: 家长文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    说到民间游戏,大家并不陌生,我们自己小时候也都玩过。我小时候家住在农村,那时我们村是没有幼儿园的,村里的小伙伴们都不用上学,所以每天都三五成群的聚在一起做游戏。游戏的种类丰富多彩,如:“跳房子”、“跳皮筋”、“捡石子”、“捉迷藏”、“踢毽子”、“过家家”等等,有些游戏甚至连名字都叫不上来。那些好玩的民间游戏伴随了我整个童年。
    随着时代的发展,生活方式也随着改变,现在的孩子在家的时候都足不出户,学着大人做“低头族”。好在还有幼儿园这个大家庭,就在这学期,女儿就读的市八幼开展了有趣的民间体育游戏,并将其作为幼儿达标测试项目。经过老师们认真研讨,根据小班小朋友的体能特征,精心挑选了“跳房子”、“踩高跷”、“丢沙包”这三个项目,并加以创新和改良。改良后的游戏简单易学,趣味性强,契合孩子的天性,给孩子们带来了很多快乐,也给他们将来的童年回忆留下绚烂的一笔。下面就谈谈我从女儿的这次民间游戏中得到的一些体会。
一、游戏器材简单易取
    由于民间游戏是民间传下来的,因此所用的器材一般都价格低廉,甚至大部分可以用废旧物品制作。这次,我们班很多心灵手巧的家长,就自己动手,用旧衣物改造出了沙包和弹弹圈。
二、幼儿在民间游戏中增强了体质。
    作为父母,都希望自己的孩子有着一个健康的身体,幼儿本身体质比大人弱,易感冒,最好的办法就是增强他们的体质。在民间游戏中就融入了一些体育锻炼,在“踩高跷”、“跳房子”、“丢沙包”等游戏中,都加强了孩子们的手脚的动作,这些动作促进了孩子的骨骼肌肉的发育,锻炼了孩子们的技能和技巧,更有利于机体健康发展,从而也增强了孩子们的体质。
三、幼儿在民间游戏中培养了合作意识
    在民间游戏中,很多游戏需要几个小朋友或更多小朋友一起玩才可以进行,这样也就加强了孩子与他人友好相处的意识,在这些游戏规则当中,可以让孩子学会遵守规则,同时可以克服一些家里养成的任性和唯我独尊的不良风气,促进孩子与他人交往能力的发展。
    我认为,民间游戏对幼儿是一种“健康、快乐的教育”,是促进幼儿发展的重要手段之一,是孩子们健康成长的良好伴侣。继承和开发民间游戏使幼儿的游戏活动锦上添花,活泼多样。感谢老师们的辛勤付出,愿我们的民间体育游戏之花越开越美,愿我们的孩子健康成长。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017