注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大(1)班的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们大一班。一共有43可爱的小宝贝,男孩23人,女孩只有20人,期望在今后的日子里,我们共同成长,进步!

网易考拉推荐

开课通知  

2016-04-27 10:56:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戏剧主题活动:小兔乖乖

一、主题说明

本主题来自童话故事《小兔乖乖》。这个故事家喻户晓。它讲述了三个聪明机智的小兔宝宝在兔妈妈外出的情况下,与“坏蛋”大灰狼巧妙周旋,最后将大灰狼赶跑的故事。

    这一故事通俗易懂,情节生动有趣,小兔们活泼可爱,机智聪明,深得幼儿的喜爱;而大灰狼则是幼儿心中的“坏蛋的代词,因此幼儿会为兔宝宝的命运而担心;兔宝宝与大灰狼斗智斗勇,最终获得胜利,则让幼儿大大松了一口气;此外,短小精炼的儿歌富有韵味,朗朗上口,符合幼儿的语言表达习惯。所有一切都是小班幼儿喜欢的内容,也都易于小班幼儿模仿、表现。同时,这也会是戏剧性游戏常见的主题,其中的情节,角色都可以成为幼儿进行戏剧表达、戏剧创作和戏剧表演的素材。

 

二、主题目标

1.    理解《小兔乖乖》的故事内容,知道其中有不同的角色,对故事产生浓厚兴趣。(认知---戏剧话题)

2.    尝试模仿《小兔乖乖》中各角色的肢体动作和表情,并能在教师指导下运用肢体、表情、语言等表现不同情境下的角色行为。(表达能力肢体与表情)

3.    在了解《小兔乖乖》故事情节的基础上,能结合自身的生活经验,想象兔子一家一级森林中的其他动物的角色.(思考能力想象)

4.    在教师的提示下,积极探索长耳朵、红眼睛、短尾巴和兔妈妈以及大灰狼不同角色的音质(以及音色、语速)愿意并能较清晰的表现角色的特有情感。(表达能李言语与声音;情感态度角色转移)

5.    在教师的提示下,能尝试创编简单的动物情节,并能对故事做出简单的价值判断。(思考能力情节、场景、价值与态度)

6.    在教师的指导下,明确自己多表达、创作或表演的角色。(情感态度责任感)

7.    能够在教师提示下进行兔子之间、兔子与大灰狼之间的俩俩角色的呼应,尝试角色间的相互配合(合作能力)

8.初步体会扮演的快乐,愿意表达自己、明确自己的角色。(表演能力意义交流和舞台行动;认知剧场)

 

三、区域设置

1.布置小兔乖乖故事长廊。

2.制作《小兔乖乖》中有关角色的头饰并涂色,制作小兔子及大灰狼的家。

3.在表演区提供角色服装道具等,幼儿选择部分或全部情节进行表演,提供各个场景的音乐片段,幼儿分角色扮演。

4.制作《小兔乖乖》主题墙。

 

四、家长工作

1.      通过家长园地、日常交流,进一步让家长认识到儿童戏剧教育对于培养幼儿的思考能力、表达能力和合作能力的价值,并鼓励他们能积极地参与到孩子的戏剧活动中。

2.      给家长的一封信。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017