注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中(1)班的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们中一班。一共有43可爱的小宝贝,男孩23人,女孩只有20人,期望在今后的日子里,我们共同成长,进步!

网易考拉推荐

开课通知——戏剧主题活动《我的幸运一天》  

2017-04-07 11:35:14|  分类: 仲老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、主题说明:

    本主题来自绘本《我的幸运一天》。这一绘本人物表情生动、动作夸张、色调温暖、诙谐有趣,讲述了一个关于幽默与贪婪、智慧与勇气的故事。

    本主题从欣赏绘本开始,让幼儿了解故事的大概脉络,体验小猪的情绪变化,明了戏剧冲突,激发幼儿模仿、扮演小猪和狐狸的兴趣。其次,戏剧表达围绕幼儿对狐狸与小猪的肢体动作、表情神态、语气叹词的模仿,理解狐狸为小猪忙前忙后地洗澡、做午餐、按摩的真正原因,感受小猪的勇敢与机智,戏剧情节也由此走向高潮。接着,在戏剧创作部分,引导幼儿与角色对话,质疑角色的行为与想法,深入思考问题。最后,幼儿通过商议、分组、合作来制作道具、装扮彼此、分配角色,并在轮流表演和相互欣赏的过程中,体验戏剧活动过程中的乐趣与成功。

在这一主题戏剧活动中,幼儿要遵守共同制定的戏剧契约,在释放、控制、调节自我的同时体验与人合作的快乐与成就感。

二、主题目标:

1、读懂绘本《我幸运的一天》的故事情节,理解小猪与狐狸间的矛盾冲突,知道“幸运”的含义。(戏剧话题)

2、能较为生动地模仿绘本中小猪和狐狸的肢体动作和表情,并探索它们在不同情景下的音质的变化。(戏剧表达—模仿、控制)

3、在教师的指导下,想象出丰富的角色动作,能用动作表现速度(快、慢)、(轻、重)、空间(高、低;上、下;里、外)。(戏剧表达——控制)

4、大胆创编小猪想出的新办法以及小猪回家后的情节,并以绘画或表演的形式进行展示。(思考能力——情节的创编)

5、能用多种材料和替代物进行装饰和布置场景。(戏剧表达——延伸性表达)

6、能按自己的意愿选择剧场工作,并努力与同伴合作完成剧场任务。(合作能力)

7、能明确并初步坚持自己的角色,会协调自己与他人的关系,尝试两两合作。(情感态度——责任感;合作能力——分工与合作)

8、乐于参与戏剧活动,敢于在集体面前表现自己。(情感态度)

三、区域设置

语言区:(1)小猪和狐狸相关的图书,如《三只小猪》、《狐狸》等。

       2)《我的幸运一天》绘本。     (3)手偶剧场“狐狸和小猪”。

美工区:(1)制作小猪、狐狸的手偶。    (2)绘画“给小猪的美餐”。

       3)绘画“不一样的小猪”。     (4)制作道具。

益智区:(1)找不同“狐狸的家”。       (2)迷宫“小猪找朋友”。

建构区:狐狸的家

表演区:1)律动“忙碌的狐狸”。       (2)合作表演《我的幸运一天》。

展示区:(1)主题墙。                  (2)我们的剧场表演。

中一班

2017410


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017